来自 旅行 2019-11-23 05:15 的文章
当前位置: 463.com永利皇宫,永利皇宫 > 旅行 > 正文

我心中的香格里拉,心中的香格里拉

图片 1

虎跳峡

菜场,是每到一个地方必去的,在那里最能够体会到本地人的生活。每个菜场并不大,肉类的主要以牦牛肉、猪肉为主,蔬菜的种类也不少。这里盛产牦牛肉,禁不住诱惑买了一点,然后真空包装。各种野生菌正好上市,同行的朋友都买了松茸。另外,酥油和奶渣也是本地一大特色,我各买一个尝尝。就是重量重,背的吃力。

如果你是一个厌倦城市生活的人,那么香格里拉绝对是一个让你摆脱困扰的好地方,虽然这个英文名字让他享誉中外,那块地方却跟现代文明无关,能够感染你定会是那一种可以能够让你捕捉到的,朴实无华的气息。我想,率真和自然,这便是香格里拉的内核吧!

作者去了这些地方:
香格里拉

或许只有在这样一处抛却繁华,远离喧嚣的地方,才有如此清凉、宁静的夏日。也只有在这样一群虔诚礼佛,与世无争的藏民心中,才有如此洁净、安详的住所。忘却焦虑、忘却烦恼,你若在,自然可以共享如此清凉的夏日。

熟悉的地方没有风景!“身未动,心已远。旅游卫视,让我们一起走吧。” 受此语言的鼓动,我时时随着摄影师的镜头,四海云游去了。神游久了,又渴望能亲自体验一番。托公司领导的福,四月初,京沪深三地同仁身心合一地畅游了滇西北的香格里拉和丽江。

发表于 2001-11-22 22:21

1998年长江发大水后,中央下令金沙江流域不准再砍一颗树。大家都为这一决策拍手时候,可曾想过,在这种朱鎔基式的一刀切魄力下,生活在这片土地上的藏民该怎么办?要知道,森林和野生动物都是可再生的资源,是自然赐予人类的生活物品。在这里已生存了成百上千年的藏民,早已形成了独特的宗教文化和生活方式,来适应和保护自然,否则这里的森林早已不复存在了。而这种政治运动式的破坏却要无辜的藏民来承担,让他们原已贫困的生活更雪上加霜,让一方美丽的水土却养不起一方人。写到这,我有想起了J.HILTON小说《失去的地平线》中,当康威不明白香格里拉为什么有许多宗教信仰却可以和平共处时,喇嘛寺一位张姓修行者回答的那段话:“香格里拉有多种信仰和习俗,但是我们当中的多数人对此持中庸(MODERATELY)的态度”。“我应该说我们普遍的信仰是‘中庸’,他的意思是凡事都要适度,甚至包括优点,优点本身过度也会不足。在你见到的峡谷中,遵循我们教义的人有数千,我们发现这种信仰使他们幸福,我们用这种中庸之道来管理,得到满意的顺从。我想我要说的是,我们的人有节、有制、正值”。中庸,是几千年来中华民族处世哲学的精髓,成了HILTON笔下香格里拉的生存方式。也许正是人、宗教、自然之间的那种和谐,才造就了这一方净土,成了人们心目中的世外桃源。但愿有一天我们的当权者明白,几百年来香格里拉就已经有了适合自己的生存哲学,应该还给他们自然的生存空间。当前举国上下,一夜暴富、一举成名的骚动弥漫街头,开发、政绩的冲动充斥官场,那如火如荼的运动式“西部大开发”,不知对香格里拉人是福还是祸? 出了小雪山垭口,经过弯弯曲曲的下山路,我们来到了今天的目的地——香格里拉大峡谷。当我们到达时,偌大的停车场还没有一辆车,意味着我们是今天第一批游客。此时已11点半了,司机建议我们先吃中饭,然后再进峡谷。根据旅社的安排,中饭就在谷口一家饭店用餐,标准是十菜一汤,凭心而论,饭菜做得十分可口。为了能在峡谷多呆一会儿,我狼吞虎咽,菜还没上完,就已经吃好了。一人先出了饭店,司机告诉我,进峡谷后走到铁门地方就要回头,因为铁门外经常有野兽出没,发生意外旅社不负责,而且再三嘱咐在下午2点半前回到停车场。嘴里虽然答应,心里却在骂道:他×的吝啬鬼,才给2个半小时。 香格里拉大峡谷,当地人叫做碧让峡谷。根据手头资料介绍,J.HILTON笔下的“蓝色月亮谷”很像这条峡谷,峡谷边上有一坐KALAKEL山(藏语的意思是“蓝月亮”),小说的主人公就是沿着蓝色月亮谷到达了一个叫“香格里拉”的地方。虽然在门票房的墙上挂着一张导游图,标着许多小说中提到的景点,但我没有细看,只想用我自己的心去体会。 进入峡谷,逆水而上,峡谷内的河不大,流出来的水也不很急,但清澈见底。原以为香格里拉大峡谷特点在于美,而不在于险,但刚刚踏进峡谷口,便看见河谷两旁的陡峭悬崖突然合拢,相距不到10米,有如一把神斧把一块巨石一劈两半,几乎垂直的岩壁高达上千米。当你站在悬崖下时就像进入了一山洞,光线暗得无法正常拍照。往里看,这里又像一道天门,把守着一个让人陶醉的天堂。 走进峡口,峡谷变得宽敞了,景色也更秀美了。河流弯弯曲曲,乱石散落,河水泛起一片片白色水花;河边树林茂盛,有灌木,也有苍天大树,还有已枯死的树干;初秋时分,有的树叶已开始变色,在郁郁苍苍的树林中十分地耀眼;谷旁依然是千仞绝壁直冲云霄,只有使劲仰起头才能看到山顶,原本阴沉沉的天此时也偶尔露出天眼,刺眼的阳光把山岩涂成了金色。初看峡谷四周,你会觉得是如此的凌乱。当坐在河边的乱石上,独自一人,静静地享受,慢慢会感受到,周围的一地——碧水、乱石、杂树、枯枝、青苔、悬崖、云彩、蓝天······是多么地有序,多么地协调,没有一样是多余的。此时此刻,我领悟到了,宁静、和谐才是香格里拉的真谛!这份宁静和和谐会使我们远离恐惧,远离贪婪。 一路上,走走停停,没有碰见一个游客,连同车的旅客似乎也被沿途美景所迷住了,一直都见不到他们赶上来的身影。过了一个多小时后,才碰到对面走过来两位当地藏民,我问他们前面还有多远,他们说还有很远呢。后来一想,自已问了句废话,我压根就没说离哪儿有多远。再走一会儿,就到了司机所说的铁门了,原来只是一道铁栏杆,一扇小门并没有锁上。看看司机给的时间,是应该返回了,但看看前方的美景,心又不甘,只好在这等同车的旅客,看看能不能说服他们再往前走。 过了一会,先到了一对年轻夫妻。我还没问,他们先开了口,问我干吗不往前走了,我说司机不是不让我们走了吗,他们很干脆:“别听他的,只要我们都不回去,他总不敢开着空车回去吧”。此话正合我意,背起包就往前走。 再往前走,景色变得更为秀气,峡谷越来越宽,旁边的山也不再像来时那样陡峭了。若是把香格里拉大峡谷与虎跳峡相比较,你会发现它们是两种不同风格的峡谷。虎跳峡给人的是一种“险”,让人体验到“什么是自然的力量”;而香格里拉大峡谷给人的是一种“秀”,让人体会到“什么是恬静的自然”。若说虎跳峡像一个纵横疆场所向无敌的勇士,那香格里拉大峡谷就像是身处闺房的窈窕淑女。 向前走了不到1个小时后,发现路越来越偏离河流,往深山老林去了。我不禁犹豫了起来,看看时间也差不多,便决定与同车的游客一起原路返回。在往回走的路上,进谷的游客越来越多,有骑马的,也有走路的。此时天已转晴了,视线也好了很多,但来时的那份清新感觉却不见了,一队队的人流破坏了峡谷本有的宁静,我真的很庆幸自已第一个走进了峡谷。要是现在才进峡谷,不知道还有没有那份诗意般的感受。 一路返回,我不再停留,走了1个多小时,就回到了停车场。本以为超出约定时间1个多小时,司机即使不骂我们,板着脸是免不了的。没想到司机看到我们时,一点反应也没,更没有牢骚,看来是我多虑了。 在等同车游客时,与坐在饭店门口的当地人闲聊。当我告诉他们大峡谷是如何的漂亮时,很惊讶发现他们对此竟是一脸不屑一顾的样子,问其原因,他们告诉我:“其实你们看到的峡谷只是很小的一部分,再往前有大片的草原、原始森林和雪山,景色十分美丽,但全长要走好几天呢。而且真正好看的峡谷也不是这一段,而是在下游。不过因为路太难走了,即使我们也很少去”。听到他这一说,当时竟有一股冲动,想在此住一晚,次日请他们带我去下游看看。可一想到自个那点能耐,这冲动瞬间烟消云散。 在返回中甸的途中,我们又看到满山谷的红绿相间的草场时,不禁发出惊叹声。司机此时好像特别体贴,没等我们说,就把车停了下来。当我们迫不及待跑进草场,发现身在其中时,并没有站在远处看时那样吸引人。火红色的毒狼花,其实并不是一种花,而是一种草丛。后来据当地人说,这种草是有毒的,牦牛和马绝不会碰它的,而且毒狼花的叶子在不同的季节有不同的颜色,春天是绿色,夏天变成黄色,到秋天则变成了眼前的火红色,这时最是好看。 7点不到,我们就回到了中甸县城。还是念念不忘稻城之旅,看看天色还早,我抱着最后一丝希望,又到昨晚去过的几个地方问了一遍,结果仍是一无所获。死了那份心,到汽车站去买丽江的车票,被告之高速大巴只有早上9点一班,是去昆明的,要明天早上才知道会不会卖丽江的票。 回宾馆的路上,发现有一家小吃店,只有4张小桌,虽无特色,倒是蛮干净。就在这店吃了晚饭,竟发现菜做得很可口,价格也出乎意外的便宜,尽管只有一人用餐,很无聊,但这是我在中甸县城吃得最满意的一餐饭了。前几天我们到处乱转都没找到,今天倒是无意间碰到了。 吃过晚饭,看着乱哄哄的街道,像躲瘟疫似地回到酒店。在房间看了几分钟电视,越发无聊,干脆洗了个澡,在家向来过惯夜猫子生活的我,居然9点不到就闷头睡大觉。心想,要是一个人再来中甸,打死我也不住中甸县城了。 2001年9月23日 早上8点刚过,我就到了汽车站,售票窗口的大妈先是不肯卖高速大巴的票,说是要等到开车时,若还有座位的话才可以卖到丽江的票,现在只卖昆明的。反正等着也是无聊,就跟她磨。这时正好来了仨鬼佬,像是一家人,也想买这趟车去丽江,他们用那不知那儿学来的结巴中文,跟我一起不停地向大妈说好话,逗得她云里雾里的,也许看着国际友人的面,她最后卖给我们四张去丽江的票。 这次重回丽江,心里希望能找到丽江的原汁原味。上次住的客栈,条件虽好,但都是外地人开的,充其量只是个旅店而已,缺乏家的感觉。因此想到了网上很多旅友推荐的东巴客栈,便给客栈打了个电话。接电话的是女主人——沈老师,说话很客气,她很真挚欢迎住到她家去,并让我快到丽江时,再给她打个电话,她会到车站来接我的。听她这一说,心里暖暖的。 车上坐满了旅客,9点准时离开了车站。离开县城不远,公路上有一坐大大的白塔,司机开车绕了一圈,(但这该死的司机竟绕错了方向,让坐在我身边一位干部模样的当地人十分不满)。 我望着身后的群山草甸,心里默默的说:再见了,我心中的香格里拉,是你让我重归大自然,找回那份恬静的心灵慰藉。 下午两点,车到达丽江,并没有进车站,就在路边把我们搁下。打车到古城门口,给沈老师打了个电话,她让我等着,马上过来接我。 又回到了起点,眼前的丽江依旧。 我在屋檐下躲雨时,一个个讨厌的兜客不断找上来,“要住客栈吗?”“要车吗?”······烦人极了,干脆装哑巴一个也不理。等了很长一段时间,沈老师打着伞终于来了。她说客栈在古城的另一头,离这里有点远。我跟着她,过了大石桥,沿着五一路,再拐入文治巷,走到门前有颗大树时,便是东巴客栈。沿路和门口都没有招牌,要是自已来 ,还真不知道能否找到。 进门后,你很难相信来到了旅店,更像是到了一户人家。房子很普通,是纳西族庭院式的民居。中间一块不大的露天庭院,主房是两层楼的木屋,大门旁的平房是厨房,厢房是几间平屋,好像盖的时间不长;一堵矮墙里面是小菜园,长有几颗已有年份的果树,梨树、桃树都有。房子里面很凌乱,没有刻意整理。这里没有酒吧,没有网吧,没有贴条板,也没有标准间,连唯一的一台电视机好像也是过时品。看到眼前的景象,我知道我找对了地方,我要的就是丽江的“家”,一个原汁原味、宁静温馨的家,和纯朴善良的主人。 客栈远离了古城闹市区,虽没有小桥流水,但房内十分幽禁。今天住的游客不多,都出去玩了,家里只有沈老师和她那读初中的宝贝小女儿。我们坐在走廊上,当她得知我来自杭州时,她很惊讶,说:“我家大女儿也在杭州工作啊”。 我听到这,好像一下之亲近了不少,连忙问:“她在那儿工作?不要我认识哦。” “她在杭州××大学读书,今年上半年刚毕业,现在留校当老师。”沈老师继续说:“她大学时同寝室的同学都来过这里,有的住下来后,都不想走了。” 是啊,我心想,如果我可以不走的话,也许我也会一直住下去的。 一想到走,便想到了回程的机票。由于同伴在中甸买机票遭遇,想把回程票先订好。沈老师说她丈夫马上就要回家,让他给我去买吧。我心里过意不去,连忙说,我还没有吃中饭,顺便去买就行了。正要出去时,她丈夫推着他的摩托车回来了,一看就是很老实的那种老年人,不善言谈。他姓赵,已退休,在家打理客栈。我跟他打了个招呼,沈老师告诉他我也从杭州来时,只是笑了笑,没说什么。可在我离开时,他一直送到大门外,还一再嘱咐我回来的路该怎么走,若找不到就打电话,他会来接。看到他这样,我都快成了小孩了。 回到街上,还是那副乱哄哄的,在四方街一带逛了几圈,也没找到民航售票处,好不容易在一家银行里找到一卖票点,被告知这里只接受预定5天后的机票,否则就要到新城去买。心里咕哝:见鬼了,这是哪门子生意经,谁会在古城买5天后的机票。 此时,肚子里叽里咕噜,饿得慌,看表才知已从一大早饿到3点多了。走进一家临街的咖啡馆,要了杯咖啡和一份三明治,边吃边看着街上雨中的人流。在那青石路上,人来人往,熙熙攘攘,有年轻的,也有上年纪的;有黄皮肤,白皮肤,也有黑皮肤;心想,到底是什么吸引了这么多的人来这里呢?是那鼎鼎大名的世界文化遗产衔头?是那经过精心装饰的古屋群?是那诗意般的广告语“小桥、流水、人家”?还是那让人误认是巴黎街头的酒吧、咖啡屋?还是只是为了那街上形形色色的人?······ 原本听人说,泸沽湖二天就够了,为了保险起见,多预留一天,买了27日回昆明的机票。买好票,直接回到客栈,看沈老师闲着,与她聊起了泸沽湖的一些情况。她说:“这几年丽江的变化太快、太大了,不知道从哪儿一下子冒出这么多的人,在四方街一带开店做生意的有90%以上是外地人;古城门口进来的大街,原来都是农地,几年前才盖起了成排的仿古屋和小河。泸沽湖的变化比丽江还要快,1999年上半年我们全家去泸沽湖时,大批游客刚开始涌入,那时候还很原始,民风还很淳朴。可下半年就不对劲了,游客回来都说泸沽湖不得了,什么东西都讲钱,连红灯区都有。现在落水村的人可比我们富裕多了。不过再往里走的话,很多村落还是很贫穷的,在那些地方也许你还可以看到泸沽湖从前的影子”。 是啊,一路已听到很多人说,泸沽湖已经变味了。我心想,在一个封闭的少数民族社区,一旦有大批现代人涌入,当他们传统的思维方式和生活方式在现代文明的冲击下,发生剧烈变化是可以想象的。我们沿海的变化未偿不是如此。几年前,在边远农村,当地村民之好客,会把家里最好的东西拿来招待陌生人;但是当他们来到城里谋生时,很快被物质文明的巨大反差所震惊,被无处不在的歧视所惹怒,随之而来的骚动使他们的祖传美德一夜间毁灭。变化的泸沽湖绝对不是摩梭人的罪过。 我对泸沽湖的情有独钟,并不全是冲着摩梭母系社会文化,更不是被外界扭曲的“走婚”噱头。记得1988年,我首次到大理出差(那时根本就没听说有丽江或中甸的地方,当地人倒是推荐我们去瑞丽),第一次听到“洱海”时,心里很奇怪,在高原怎么有“海”呢?但身在洱海时,一望无际的蓝天、碧水、沧山所留给我的心灵震撼,至今难忘。到泸沽湖就是想重温旧梦。因此当我一再问沈老师“泸沽湖比洱海大吗?”时,她觉得很奇怪,便要她的丈夫和女儿一道来回忆比较两者大小。 沈老师还告诉我,这几天去泸沽湖并不是好时候。一来新路塌方不能走,走老路至少要花8-9个小时;二来经常下雨,在下雨天,泸沽湖会什么都看不到。她建议我最好找几个同伴一起去,可以节省费用,还可以相互有个照应,减轻途中的枯燥。今天客栈只住了3个客人,都是单身客,一个来自深圳的小姑娘,一个来自东北的朝鲜族小伙子,还有一个日本鬼子。她说只有深圳小姑娘有可能会去泸沽湖,可她们要到晚上8点后才回来。 5点不到,她们仨竟提前回来了。见了面仿佛就像老朋友似,没有一点拘束感。朝鲜族小伙子大学刚毕业,想来这应聘工作,明天要到一家旅游公司去面试;深圳小姑娘跟我同姓,酷爱冒险运动,在深圳野外登山圈内少有名声(后来听她朋友说,她的举动可以用“疯”字来形容)。我问她明天去不去泸沽湖,她犹豫了一下,说:“我问题不大,那儿都可以去,但是晚上还有几个朋友到,不知道他们想不想去。我待会就要去接他们,晚上再定吧。” 她和沈师傅出去不久,带回来了3女1男,4位年轻人。过了一会,又来2个鬼佬,一个来自以色列,另一个来自比利时,都是第一次来中国。原本很清静的院子,一下子站满了人,你一句我一句,似乎都很激动。比利时人拿出了厚厚几大本影集给大家欣赏,里面都是他周游各国的得意之作;以色列人竟拿出了一支中国笛子,原以为想要露一手,给我们吹一曲,那知道连个音都吹不准,这家伙还真逗,说:“我在上海买的笛子,练了没几天,刚刚能把这玩意吹响。”沈师傅也被我们的气氛说感染,要我们自个儿去园子里去摘梨子吃,大家乐得像个小孩,爬上梯子尽找大个的摘。 到了晚饭的时间,我们6个人到了古城最热闹的饭店――妈妈傅。挑了张露天的桌子,紧靠小溪边。此时夜色降临,灯火通明,周围到处都是游客,对面街上有个金发女郎正带着几个小孩,旁若无人地跳着不知什么怪舞。看着周围的气氛,初来乍到的同伴激动万分,喊啊闹啊,一点也不亚于我踏进古城时的感受。从交谈中了解到,新来的4人,只有姓熊的男孩是小杨认识的,也是个登山爱好者,其他都是在车上认识的。其中有俩女孩也来自深圳,只是出差,顺到丽江住一晚;还有一个是来自重庆的小女孩姓刘。等他们狂喝了几瓶啤酒后,乘着酒兴,我拼命地鼓动他们明天跟我一道去泸沽湖。也许是当时的激动气氛,也许是旅人的随意性格,他们没多考虑就答应了,而且最后还同意包车去。 吃好晚饭,出差来的二位女孩先去逛街,我们4人去找明天的包车。来到古城门口,他们很熟练地找出租车砍价,我自知没这方面耐性,就站在一旁看热闹。不知他们谈了多少辆车,最后终于找到了他们心目中的价格,3天700元,2天则600元,说好明早7点到东巴客栈接我们。定好了车,女孩要我跟她们去逛街和泡吧,我轻松地说:“你们可以跟我一起去泸沽湖3天,今晚你们去那儿我都奉陪。” 来到街上,女孩的本性暴露无遗,在我眼中不过是一堆RUBBISH的旅游小玩艺,她们竟一个个看得不也乐乎,几圈下来,手上、脖子上和身上挂满了东西。好不容易拖她们到酒吧,坐下来说得还是那些玩艺。这时来了一位小杨的深圳朋友,过了会儿又来了位香港的,其实小杨的手机一晚上就没停过,好像他的朋友都来到丽江似的。她们聚在一起,让我见识了很多我从没听到的时尚语言,如驴友、腐败游、自虐游啊······还听到了许多奇闻轶事,说他们圈内有的人限制每天消费不超10元,有的人以旅途中的讨价还价为乐事;那位香港老兄更绝,号称“三不出游”,下雨不出游,心情不好不出游,。听了她们这一说,再看看四周的人,的确好像天下的怪人都跑到丽江来了,而且都在挖空心思比谁更怪。至于旅游本身,以及旅途中感悟到的,似乎并不重要。对此我实在不敢苟同。 借着酒,天马行空胡侃到12点多才散伙。回到客栈时,赵师傅还在等我们。大家实在不好意思,悄悄地溜了进去。

图片 2

紧张喧嚣的都市生活早已经将我们打造成一部现代机器,在惯性的运转中我们中的大部分人也已然习惯了在朝九晚六,两点一线中构建所谓的自我价值平台。我们生活在方寸天地,忙碌着自己的忙碌,幸福着自己的幸福。

喜欢 评论 浏览 天数:1 天

一路上弯弯拐拐的山路,经过将近6个小时的自驾,终于到了香格里拉。这次住在独克宗古城,“独克宗”是藏语发音,意为“月光城”和“建在石头上的城堡”。古城依山势而建,路面就地势铺筑石板,自然起伏,古朴的藏式木屋一幢接一幢。自2014年初发生火灾,这里保存完好的藏民居群已是一片废墟。如今大部分已经已修缮好了,还有一部分正在修建中。虽然不能回复原貌,但是繁华依旧。古城里的房子都不高,每个房子都有自己的独特的风貌,但是我还是比较喜欢最原始最古朴的那种。

图片 3

正在修建中的房子

汽车走在蜿蜒的山道上时,由于花期未到,没有能见到满山遍野的杜鹃花。但“一山有四季,十里不同天“的境界是感受到了。刚刚还阳光明媚,瞬间又飘起了雪花。不一会儿,几束光芒慢慢地透过云彩,映射下来,太阳从云中探出头来,薄薄的云雾中远方已经拉起了一道彩虹,空气里透着一丝丝凉气,微风习习,呼吸间似乎纯净得没有一点杂质,所有的一切都已沉寂在浩瀚的群山之中。雪后的环境更加清新秀丽,到处显现出一片勃勃生机的景象,纯洁的白云会带给你无尽的遐想,不知不觉地自己已经跟自然界合二为一了。

图片 4

当然,一如你我这样的凡夫俗子,有能力经营好自己的一亩三分田也实属不易。如是,日复一日年复一年,我们的日子不能说不舒适,不能说不顺利,但周未有闲坐在家里软软的沙发上,闻着淡淡的茶香,为什么我们心里还是会觉得有点空?

图片 5

图片 6

图片 7

香格里拉除了草原,那便是看海子了。沿着曲折的栈道,便可以到达碧塔海,远远望去他就像一颗熠熠发光的珍珠,明亮透底。周围的山峦就像贝壳一般把它紧紧包裹,“水流而境无声,山高而云无碍”,各式各样的树木在山上整齐有序,形态各异,但错落别致。各种颜色轻描淡写地点缀其中,和谐而不张扬,你不得不感叹大自然的鬼斧神工,出入其胜。树上腾起一股股热气,慢慢地,往上爬的过程中,渐渐地缠绕在一起,半山里烟雾缭绕,似乎让人感到置身于仙境之中。这时心中已经没有半点对物欲的挂碍,像炉火驱散水雾,像太阳将雪融化,如皓月当空,倒影水中。

图片 8

图片 9

图片 10

图片 11

图片 12

香格里拉也叫中甸,由于洋文传播的巨大效应,她的原名倒反而被取而代之了。甸,顾名思义,是大草垫子的意思。这里名副其实地分布着大大小小的草原,一眼看去,无边无际,如果硬要望到尽头,那便是云了。站在草甸边,静静地看,静静地听,一切都是原生态。

图片 13

图片 14

图片 15

图片 16

图片 17

图片 18

图片 19

图片 20

图片 21

晚上古城门夜景

图片 22

图片 23

香格里拉,一个神圣而美丽的地方,是世人心中极纯净美丽的梦。今年第三次去云南,目标就是它了。自詹姆斯.希尔顿小说《消失的地平线》中所描绘的:凯凯的雪山、无垠的草原、神秘的喇嘛寺院……如今的香格里拉是隶属于迪庆藏族自治州中的一个县城,不变的是保存着依旧完好的原生态。看过无数的美景照片,所以一直也很期盼。

图片 24

图片 25

普达措国家森林公园,5A级旅游景区。在当地很有名气,所以游客多、门票贵,一个人连门票和交通费是258元。香格里拉的景点普遍都有一个特色,就是景点收取的费用是门票加交通费,而且都比较贵。去之前,有各种介绍的图片都很漂亮,可是因为是雨季,用手机拍出来的效果就不好看了。

图片 26

图片 27

常说香格里拉是最后的一块净土、是世外桃源。那是因为有藏民和藏民信仰的保护。在藏民心目中,万物都有神灵。山有神,河有神,大树也有神。人们为了盖屋,需要砍倒一棵树,必先跪在地上祈祷,向神陈述不得不砍伐的原因或理由,请求树神原谅自己的过失。所以才有今天的自然生态、原始风貌和神秘色彩。

龟山公园夜景

在预订行程的时候,朋友推荐说最好是自驾游。一是路上的风景都不错,二是香格里拉的景点比较分散。所以最终选择了自驾游,实事证明这个决策是对的。现在租车的也很多,在网上很容易找到,选择自己比较适合的价位和车型,预付款后就轻松的搞定了。

图片 28

图片 29

梅里雪山和雨崩是2个比较远的景区,也是最美的。雨崩是要徒步走5、6个小时的,这次条件不具备,就选择了梅里雪山。雪山,是藏民心中的圣山,每年都会有人来朝拜。海拔6740米的主峰至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。从香格里拉古城出发将近6个小时的山路,因为不能靠近,只能在对面远远的山上看到。一路上不时有小雨,正好太阳出来,梅里雪山的云慢慢散开,一点点地露出了她的真面貌。或许是因为开了这么长时间的车,或许是好不容易出来的太阳,当时看到梅里雪山,很震撼、很兴奋。要进入梅里小村落,一个人是200多的门票。这里气候干燥少雨、温度偏低,大山上没有什么植被,但也是不一样的风景。

图片 30

图片 31

巴格拉宗景区,就是巴拉村,一个位于群山环抱的藏族村落。巴拉,在藏族中意为自巴塘而来的藏族村落。有着1300多年历史的巴拉村居民一直保留着巴塘地区原始的房屋建筑风格,古朴的民居、和谐的民风民俗。村头的五彩经幡承载着村民的心愿,赤黄绿青蓝,绕着村头的玛尼堆上翻飞出天空一样纯的虔诚。自驾途中也会常常看到一个个藏民族村落,在每一个村头路口都有玛尼堆。这些玛尼堆不只分布在村头路口,你也可以在山间、湖边、江畔等地看见。藏族认为在石头上留下的痕迹保存久远,于是他们在一块块普通的石头上刻写上经文以及各种佛像和吉祥图案,并饰以色彩。虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。此时的巴拉村虽然下着小雨,仍然不能遮掩此时的美景,走在大山的栈道上,峡谷间的空气分外清新,潺潺水流蜿蜒绵长,能感受是人与自然的和谐共生。生命的永恒缘于生命对自然的珍视。

图片 32

因为7、8月份是香格里拉的雨季,一路上没有拍到好照片,温度也比较低。古城里有人已经穿上羽绒服了,还好我带了抓绒的冲锋衣。饥寒交迫,第一天的午饭晚饭就一起吃了。朋友推荐了本地的特色菜:腊排骨火锅,98元一位自助。一个锅是荤菜,腊排骨、山鸡、山猪、耗牛肉。一个锅是蔬菜。还有青稞酒、酥油茶,总体来说还是比较实惠的。只可惜我的饭量比较小,本钱是赚不回来的了。还有特色菜就是各类野生菌,最美味的就是松茸了。野生菌因为对生长环境要求苛刻,不能人工繁殖,所以特别贵。8月初正式松茸上市的时候,下在火锅里吃,那真是美味啊。

图片 33

图片 34

图片 35

图片 36

图片 37

图片 38

图片 39

图片 40

图片 41

本文由463.com永利皇宫,永利皇宫发布于旅行,转载请注明出处:我心中的香格里拉,心中的香格里拉

关键词: